【非遗过大年】湘西州:非物质文化遗产的迷人魅力

时间:2017-02-09 15:24:39[责编:张岚]

为了加强对民族民间传统文化资源的保护、传承和利用,增强民族团结,进一步弘扬民族文化,加快推进武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,满足广大群众春节文化生活需求,营造欢乐、祥和、喜庆的春节文化气氛,2017年春节期间,湘西土家族苗族自治州文化广电新闻出版局联合组织州直相关单位、8县市文化行政部门组织开展了丰富多彩的非物质文化遗产展示展演活动,为人民群众奉上了极具民族特色的文化大餐。

据不完全统计,春节期间,湘西州共举办大大小小的民俗文化活动125场次,开展传统戏剧及曲艺专场展演 32场次,组织传统音乐及传统舞蹈综合性表演展示活动58场次,开展非遗主题展20次,共计参与的州级以上的非遗项目达185项,展出展板81块,展出作品800余件,发放资料2万余份,参与群众150 余万人次。湘西州“非遗过大年”活动呈现出文化味儿足、覆盖面广、参与度高、群众基础深厚、民间大师云集、乡土气息浓郁、突出“年味儿”等特点。土家年、毛古斯、摆手舞、过苗年等一大批具有浓郁的土家族苗族风情的非物质文化遗产,在湘西各地精彩上演,异彩纷呈。这些历史的沉淀、传统文化的基因,让湘西民众近距离感受到了非物质文化遗产的迷人魅力。


土家年传习活动味浓郁

土家年传习活动现场

高挂红灯笼,牛头盛宴开。1月20日,永顺县在千年古镇芙蓉镇举办土家年传习活动,游客、村民同吃团年饭,同吃牛头宴,同过土家年,芙蓉古镇透出浓浓的节日的气氛。这种喜庆的气氛一直持续到正月十五。今年,永顺县还在老司城、双凤村、咱河村、洞坎村开展了土家年传习活动。


传统大戏精彩纷呈惠民生

2017传统戏剧百花台大幕拉开

今年春节,汉戏、灯戏、傩愿戏、阳戏、高腔等传统戏剧精彩剧目在湘西大地轮番上演,让观众领略不同艺术风格和不同戏曲曲种的艺术魅力,过足戏瘾。从正月初三开始,传统戏剧百花台大幕拉开,永顺县15支民间剧团在湘潭文化休闲广场轮番表演自己的拿手戏,灵溪镇盐井村表演的汉戏《闯宫》、老司城灯戏团表演的《李子英下科》、艺强艺术团表演的阳戏《三子争母》等传统剧目,让10多万民众享受戏剧文化大餐。


土家族溜子汇打闹新春

庆新春”土家族溜子汇打表演活动现场

为弘扬传承民族文化,使溜子在传承中发扬光大,永顺县于2月6日将举办第八届“庆新春”土家族溜子汇打表演活动,来自全县的20支溜子队伍将汇聚在湘潭文化休闲广场参加精彩角逐。

传统花灯“戏”新年

灯会大游行活动

2月2日,龙山县城锣鼓阵阵,十分热闹,来自民间十余支花灯队举行传统花灯闹县城灯会大游行活动。一路上,他们舞龙灯,耍狮子灯,划采龙船,打九子鞭、跳摆手舞,最后汇聚在龙凤广场,上演了一场传统花灯“大戏”。


三棒鼓敲出新年幸福景

身着土家族服装的省级非物质文化遗产项目三棒鼓代表性传承人肖泽贵开唱

1月30日,农历正月初三,龙山县2017年春节系列文化活动“锣鼓闹春”非物质文化遗产展演——三棒鼓群英会在这里激情上演。“新年把头开,三棒鼓出台,男女老少乐开怀,恭祝大家都发财。”身着土家族服装的省级非物质文化遗产项目三棒鼓代表性传承人肖泽贵开唱,向观众拜年。


钢火烧龙燃烧“吉火祥龙”

钢火烧龙的大戏激情上演

1月21日(正月二十四)晚,在吉首市人民广场爆竹声、礼炮声、锣钹声顿起,钢火烧龙的大戏在这里激情上演。只见广场上火焰狂泻,钢花飞溅。放花人手持长竹夹夹住竹筒,点燃后高高举起,顿时钢火四溅洒向夜空,赤膊舞龙的汉子们逐火而戏,冲向最猛的钢火。从远处望去,场面无异于战火纷飞,几条金龙在火海中穿行腾跃,接受钢火洗礼。


乾州春会送“春满人间”

独具特色的民俗表演勾起了许多市民儿时的回忆

1月30日(正月初三)乾州古城举行传统民俗活动乾州春会。数万城乡群众集聚这里,热闹非凡。游春队伍从乾州古城出发,绕行吉首市世纪广场再回到古城内,一路上且行且停、且歌且舞,沿途吸引数万民观众驻足观看,春台上的春伢子模仿春故事内容作出各种人物动作,人物造型惟妙惟肖。独具特色的民俗表演勾起了许多市民儿时的回忆。伴随着喧天的鼓乐声,春车队伍浩浩荡荡在乾州的大街小巷里穿梭,龙灯、鸡、采莲灯、蚌壳等队伍纷纷亮相,张灯结彩,好不热闹。


矮寨百狮会展“苗狮雄风”

矮寨大型百狮会活动在矮寨镇德夯村盛大举行

2月1日(正月初五)矮寨大型百狮会活动在矮寨镇德夯村盛大举行。十里八乡的群众身着苗族盛装早早集聚在这里,期待一场场面盛大的百狮争霸会。上午十点左右伴随着锣鼓声、喇叭声苗寨里涌出上百头狮子。前来游玩的游客也受到活动气氛感染参与进来。活动现场舞龙舞狮、吆喝声、欢笑声、歌声交织一片,苗寨热闹欢腾起来了。“百狮会”上最精彩的部分,就属狮子登高表演了。在喧天的锣鼓声中,“雄狮”拳手敏捷地穿桌孔、跃桌子,勇攀“高峰”。


苗味花垣 欢闹苗乡

在花垣县石栏镇油麻村举办的过苗年活动

“过苗年”是苗族人民一年一度的盛大节日,在花垣县民宗旅文广新局和相关部门的通力合作下,全县近期先后举办了鸡婆岭村、油麻村、蚩尤村等苗年活动6场次,有迎宾拦门酒、祭祖、苗族武术、苗鼓、苗歌、绺巾舞、绝技、舞龙、舞狮、唢呐、飚桌子、打三棋、杀年猪、打糍粑、摆长桌宴等内容55项,现场还陈列展示了油麻贡米、苗家腊肉、糍粑、苗绣、苗族服饰、苗族银饰等农副产品及非遗手工艺品,销售额达100余万元,观众达10万人。


古城非遗焕风采

麻冲乡老洞苗寨春节玩年活动开幕式现场

从大年三十开始,中国历史文化名城—凤凰县的17个乡镇就陆续开始举行了春节文化活动。木江坪镇柏林村的春节联欢晚会节俭而不失喜庆;林峰乡黄罗寨村的春节联欢晚会内容活泼生动,创意十足;千工坪镇黄沙坪村的晚会民族地域特色鲜明,时代信息丰富……村民们自编自导,是观众也是演员,广场舞、民族舞舞出新气象,苗歌、土家山歌唱出新生活,非遗题材小品表演倡导孝廉感恩新风气。


非遗专场展备受观众青睐

观众在观赏木雕作品

正月初二(1月29日)保靖县非遗活动专场展隆重举行。非遗展示主要分两部分内容:一是利用展板宣传国家级、省级、州级名录和传承人,使观众更全面的了解我县的非遗工作保护和传承情况。二是非质文化遗产作品展示。以苗画、苗绣、织锦、竹编、藤编、根雕、布鞋、鞋垫等为主要展示内容。


茶乡非遗展演喜庆祥和

土家族打溜子表演

苗族鼓舞、摆手舞、山歌苗歌、龙灯、土家族打溜子、古丈高腔闹台、古丈阳戏等非遗项目参加了古丈春节系列文化活动,向全县人民展示了传统文化的风采。

文/图/湘西州文广新局

动专区

更多

题策划

更多

乐园

更多

嘴八舌

更多