传播千年瓷都文明 书画创作花样“碰瓷”

时间:2018-09-10 19:17:21[责编:康蒙]

华声在线9月10日讯(记者 李焱燕)为了更好地发掘、传承、传播湖湘文化,日前,铜官湖湘文化交流协会的书、画老师们来到铜官街艺文小镇江文斌工作室,进行书、画陶瓷创作体验。

江文斌在创作

蔡建良在创作

刘雨顺在创作

此次创作活动,协会书画老师们大多是第一次“碰瓷”,尽管在泥坯上创作和在宣纸上创作差别很大,但老师们很快适应了新载体,创作出很棒的作品。

陶瓷创作作品

长沙铜官窑,始于初唐,盛于中晚唐,距今已有1000多年的历史,是世界釉下彩陶瓷发源地。长沙铜官窑的瓷器装饰除花草、树木、鸟兽、鱼虫、人物、园林景观外,还有诗文书法,开创了以诗文书法来装饰瓷器的先河。

书画老师们合影留念

近年来,长沙窑越来越频繁的出现在人们的视线当中。2012年,全国首个获批的国家考古遗址公园——长沙铜官窑国家考古遗址公园开园。随后多家相关企业发起“长沙窑复兴计划”,成立中国·铜官国际陶艺村,设立新长沙窑陶瓷体验馆,开发新长沙窑作品等等,发掘了长沙窑千年陶瓷历史文化,继承和创新传统技艺,培养和聚集陶艺人才,复兴长沙窑,传播千年瓷都文明。

动专区

更多

题策划

更多

乐园

更多

嘴八舌

更多