杜海涛代言的“脂老虎”被曝减肥靠绝食 专家:减肥需理性

“教练和我说每天吃三块小饼干就能保证营养能量均衡,还能减肥,结果我下班直接饿晕了!”近日,长沙市民李玉红向华声在线投诉,本网记者接到投诉后展开了调查,发现这个由杜海涛代言的“脂老虎”根本就没有取得保健品批号,而所谓的减肥只是极端减少进食之后的结果,也没有获得保健食品批号,涉嫌虚假宣传。目前,市场上各类减肥产品泛滥成灾,专家也是提醒,减肥需要科学理性对待。

而“脂老虎”官网已经查不到杜海涛的相关信息,个中原因不言而喻。此前,记者也试图与杜海涛团队取得联系,但未果。

“脂老虎”减肥的背后:“就像是饿瘦的”

李玉红念叨着减肥,但是一直没有运动计划。近日朋友推荐了“脂老虎”,“脂老虎”的成分表和普通饼干相比没有什么特别的地方,一盒普通饼干不过10元左右,脂老虎打出美国技术的旗号,再借着减肥的噱头卖出1000多元的天价。

李玉红为了能瘦,狠心买了,一个月下来,确实瘦了,但是每天都精神萎靡,经常头昏眼花。李玉红意识到不妙,去医院检查,万幸只是营养不良。

医生听到李玉红的减肥经历后,大呼,“你这和绝食有什么区别?把这个东西换成任何饼干,每天吃这么一点,随便什么品牌都能瘦啊,就是饿瘦的!”

李玉红意识到自己被骗,立即向本网投诉,记者随即展开了调查。

脂老虎,全名为杭州脂老虎生物科技有限公司,主要产品是一款营养餐——yufit“脂老虎”饼干,销售脂老虎的人属于百e国际锤子门团队。百e国际是一家社交电商平台,脂老虎是其合作销售品牌之一。

 

“脂老虎”的成分表显示,每100克的热量为1742千焦,一包为15克,即每一包的热量为62.5千卡(1千焦=0.2389千卡),每天吃三包,摄入热量为187.5千卡。而中国营养学会发布的《中国居民膳食指南2016》指出,对于成年人来说,就算是轻体力劳动男性,每天摄入能量建议不低于2250千卡,女性不低于1800千卡;中、重体力劳动者或活动量大的人,每天能量摄入应适当增加300-500千卡。

“两者摄入热量天差地别。”营养师告诉本网,人每天最低的能量摄入标准是1200千卡。偶尔低于这个数值没有问题,但是长期低于这个标准就会生病。

如此大的热量缺口,体重自然降的很快,也就是说饿出来的“瘦”跟饼干没关系,每天换成任何饼干同样能瘦。只是有一些食物具有更强的饱腹感,可以帮助你减少热量摄入的同时没那么难受。但是,饱腹感并不代表营养摄入。

“脂老虎”涉嫌虚假宣传

脂老虎营养餐是否为保健食品?脂老虎公司的工商资料则显示,其经营范围里涉及食品的,只有“预包装食品”,未见“保健食品”。南方周末记者在国家食品药品监督管理总局保健食品类别中也未查询到脂老虎营养餐。

 

根据国家食品药品监督管理总局关于保健食品的相关规定,具有“减肥”功效的食品一律归为“保健食品”。《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)同时规定,非保健食品不得明示或者暗示具有保健作用,“脂老虎“涉嫌虚假宣传。

经销商的宣传内容多为减肥成功者的案例分享,并附有瘦身前后的对比照。官网上的案例也不胜枚举,但是均没有联系方式,无从考证。

傍权威宣传遭撇清

据了解,脂老虎在前期宣传时,曾对外宣称与中国中医科学院中药研究所达成战略合作,中药研究所为“脂老虎”做了最高规格检验、动物药理检测,全程还原“脂老虎”减脂原理和效果。而这却遭到了中国中医科学院中药研究所的“无情”撇清。

4月14日,中国中医科学院中药研究所在官网发布了《关于澄清有关杭州脂老虎生物科技有限公司虚假宣传的声明》(http://www.icmm.ac.cn/Article/tzgg/2017/12/16/1711.html),文中提到“杭州脂老虎生物科技有限公司违背与我所签署的《技术服务合同》及相关法律规定,进行违法虚假宣传……”并列举了多条侵权行为。

该声明发出后,脂老虎官网已删除了有关内容。

 


 


 


编辑推荐